Data solicitada: 2024-04-23 16:31:33
IP: 172.70.126.194

Como devo proceder para elaborar/tratar uma proposta?

Para que possa elaborar uma proposta, obrigatoriamente, tem de entrar um pedido.

Caso o pedido tenha entrado por vias convencionais (telefone, pessoalmente, email) deve, antes de mais, adicionar uma nova oportunidade (Ver tutorial -> Como registar uma oportunidade?)

Caso entre através de um formulário o pedido vai cair em Novas Oportunidades.

Caso entre através de uma compra indirecta o pedido vai cair em Novos Pedidos de Proposta.

Independentemente do meio de entrada do pedido, para poder elaborar uma proposta deve abrir esse pedido (ou oportunidade). Para o visualizar deve:

1. Se entrou em Novos Pedidos de Propostas: clicar no lápis (lado direito do pedido);
  2. Se entrou em Novas Oportunidades: clicar na bandeira (lado direito do pedido);
  3. No caso de ter criado uma nova oportunidade manualmente deve clicar em Módulo Clientes -> Oportunidades-> Todas OPT e pesquisar por aquela do seu interesse.

A partir daqui, existem várias possibilidades. Fique atento!

1ª - No caso de uma compra indirecta, quando abre o pedido (clicando no lápis) pode verificar que a proposta já se encontra elaborada. No entanto, por qualquer motivo, pode ter necessidade de realizar alterações. Pode alterar directamente o preço unitário do produto ou pode adicionar outros valores. Para isso basta:

1. Clicar em +Adicionar (botão por baixo da proposta elaborada);
  2. Selecionar o tipo do item (serviço, produto, imposto…)
  3. Inserir o item adicional;
  4. Adicionar a quantidade (caso seja quantitativo - caso não seja, deixar com o valor de 1, pois o 0 não irá ser contabilizado no valor final);
  5. Insira o preço do novo item;
  6. Clicar em Guardar.

Nesta situação, a proposta está elaborada. Pode verificar que o estado se encontra como Rascunho. No caso de querer enviar a mesma ao cliente, basta alterar o estado para A Aguardar.

2ª - O pedido entrou via formulário:  neste caso, quando abre a oportunidade (clicando na bandeira) vai para a respectiva página de informação, onde, no fundo da página pode verificar as perguntas do formulário e respectivas respostas do cliente. Esta mesma informação também se encontra na segunda aba ‘’Nome do formulário’’. Dependendo das solicitações do cliente, para elaborar a proposta deve:

1. Clicar na aba Propostas;
  2. Clicar em Adicionar+ (botão verde do lado direito da página);
  3. Pode adicionar Notas que ache pertinentes (opcional) e a data de validade da proposta;
  4. Mesmo não adicionando notas, terá de clicar no botão Guardar (a verde, canto inferior direito do ecrã);
  5. De seguida, é redirecionado para uma página de informações do respetiva proposta, composta por 5 abas: Detalhes, Itens, Notas, Métodos de Pagamento e Entrega;
  6. Na aba Info, deverá inserir informações como o Estado, a Data de Validade e a Modalidade de Pagamento através do qual pretende que o cliente realize o mesmo;
  7. Para começar a elaborar a proposta com os serviços/produtos e os respetivos preços, terá de clicar na aba Itens;
  8. Clicar em +Adicionar;
  9. Depois, só tem de seguir os mesmos passos descritos mais acima a fim de adicionar todos os serviços a serem realizados e respectivos valores;
  10. Atenção: nunca se esqueça de incluir o IVA (Imposto) caso este não esteja incluído no preço do produto;
  11. Clicar em Guardar.

3ª - Caso tenha registado a oportunidade manualmente, deve:

1. Clicar em Oportunidades;
  2. Procurar pela oportunidade do seu interesse;
  3. Na coluna Ações, clicar em Ver;
  4. Clicar na aba Propostas;
  5. Seguir os passos descritos anteriormente a fim de elaborar o orçamento;